Личный финансовый план человека (ЛФП) - постоянно актуализируемая таблица, показывающая точное количество активов, пассивов, доходов и расходов дня, остатки на счетах и по кредитам.
Целью ведения ЛФП является финансовая грамотность и здоровье отдельного человека и его семьи (партнер(ы), дети). Также допустимо ведение ЛФП близких родственников с учётом персональной ответственности владельца ЛФП за неразглашение личной банковской тайны третьих лиц в процессе ведения их ЛФП.
ЛФП в моменте показывает снимок финансового здоровья человека и его/ее семьи.
Примерный план ведения ЛФП в течении дня
1. Выписываем остатки счетов по всем банкам, заполняем показатели по имеющимся на момент заполнения денег.
2. Выписываем показатели по кредитам - остаток основного долга, остаток процентов, просроченная задолженность, штрафы/пени/неустойки.
В течении дня изменяем разделы таблицы Доходы (любое поступление денег на счета владельца ЛФП), Расходы (все операции по расходованию средств со счетов владельца ЛФП).
В настоящее время на 2020 г. нет закона о личном финансовом здоровье гражданина РФ и/или порядка ведения бухгалтерского учёта для физического лица.
Известными мне эмпирическими решениями являются программы:
- 1С:Деньги 8 (Windows, локальное приложение) это программа, предназначенная для учета, анализа и управления личными и семейными финансами. https://v8.1c.ru/money
- Дзен мани (iOS, веб-приложение).
Приложение для учёта расходов: автоматически синхронизируется с банками. По этой ссылке — увеличенный пробный период (30 дней вместо 14-ти): https://zenmoney.ru/sl/nUWGxxHSCY4Rw9au8
Оба решения обладают рядом достоинств и недостатков. Во-первых оба приложения платные и потребуют для ответственного за своё финансовое здоровье человека небольших затрат на начальном этапе, время на освоение приложений (см. Кривая обучаемости).